野菜に麺つゆ

昨日のピーマン+麺つゆに味をしめレシピ検索すると、茄子と胡瓜を油で炒めて麺つゆとみりんを合わせたやつで味付け、というのを見つけたので早速やってみた。参照レシピには無かったんだけど、合わせダレに少しチューブ生姜を入れ、出来上がりには摺り胡麻を振ってみた。

炒め物としては肉無しなのでだいぶさっぱり爽やかな感じ。でも麺つゆの和風味だから酒にも白米にも合う。一度に茄子2本と胡瓜1本食べられるし、これもいい。

他にはさつまあげとキャベツの味噌汁with落し卵とフレスコのチリソース春巻、キャベツの塩昆布和え。昼の得正が結構ボリューミーだったので、これくらいで充分。