紅しょうがの天ぷら

粛々と仕事を進め11時間半稼動の後に帰宅。明日は忙しくなりそうで既にブルーだが、それを越えると来週はたぶんグルーヴィーな日々になるはず。

今週の葉物野菜はキャベツ。鶏モモと玉葱で丸鶏がらスープベースの塩味鍋。そして帰りに寄ったフレスコで見つけた紅しょうが天入りの天ぷら盛合せ。

紅しょうが天は存在は知っていたが恐らく初めて食べた。固まりをそのまま衣を付けて揚げているのではなく、薄切りを寄せて衣を付けているんですね。爽快感があって旨い。もっと早く食べてみるんだった。黒門市場に旨い店があるらしいので土曜日に行ってみるか。

刺してある竹串も毒々しく赤く染まっている。