卵は1日2個まで

安易にスーパーの惣菜に頼らない食生活を続けている。
今日はネットで見つけた冷凍ミートボールのつくね風に、家で食べている中華風肉団子の甘酢かけテイストを加味した中華風つくねを作った。
みりん、醤油、砂糖、ケチャップをほぼ同量、このために買った酢をそれより少し多めに、ウスターソースと中華味を少々、それを少し水でのばす。胡麻油で軽く表面に焼き目をつけたミートボールを煮立てた調味料とからませる。仕上げに胡麻をかけてできあがり。10個少し作ったので2日にわけて食べることにした。

他はキャベツの卵落とし、恐怖の味噌汁。

早番の昼に得正に行って反射的に「玉定」と口走ってしまったため、今日は外と家で卵を2個食べた。家にある残り3個を3回の夕食で消化しなければ。